Home
гостевая
история
 Азов
поэзия
проза
казачество
музеи
спорт
фотоальбомы
анекдоты
архив

ДОНСКОЙ ШЛИССЕЛЬБУРГ

 

ДОНСКОЙ ШЛИССЕЛЬБУРГ

У городов разные судьбы.Как и у людей.Один проживает всю жизнь спокойно, беззаботно. А у другого жизнь складывается трудно, а порой и трагически.

Есть на донской земле город с такой трудной судьбой. Это – Азов.

Кто только не бывал здесь,на склонах этой неожиданно подступающей к левому берегу Дона возвышен- ности!И древние обитатели приазовских степей–скифы,приезжавшие из заморских стран древние греки, и венецианские и генуэзские купцы… Азов самый старый из существующих ныне городов нашего края.В 1967 году ему исполнилось 900 лет.

Азов на Дону играл такую же роль,какую несколько позже играл Шлиссельбург на Неве. Шлиссельбург в переводе с немецкого означает “Ключ-город”. Азов и был действительно “ключом-городом”, так как он открывал выход в Азовское море. Азов возник на месте античных поселений последних веков до н. э.– начала нашей эры. Со времен античности прошли века. В 941 году киевский князь Игорь совершил поход на Константинополь. Возвращался он в Киев не через устье Днепра,а через Керченский пролив. Видимо, на его берегах в то время русские уже имели свои земли. Сын Игоря Святослав после успеш- ных походов против хазар,ясов и касогов утвердил свою власть в Приазовье.В Xстолетии здесь осно- вывается Тмутараканское княжество Киевской Руси. Тмутаракань была важным политически и культур- ным центром Причерноморья того времени. Здесь сходились морские и степные торговые пути XI – XII вв. Русские купцы привозили сюда свои товары. С Востока и c Северного Кавказа направлялись через Тмутаракань в русские земли ткани и пряности, металлические и стеклянные изделия, оружие. Тмута- ракань была для Древней Руси важным стратегическим пунктом . Растущая феодальная раздробленность Руси и захват половцами южнорусских степей привели к тому,что Тмутараканское княжество оказалось изолированным, “землею незнаемой”, по выражению певца “Слова о полку Игореве”, хотя по некоторым данным продолжало существовать и в период господства половцев в степях Приазовья.Все эти события непосредственно касались и Азова, входившего в состав Тмутараканского княжества.

В XIII веке Азов захватили татары . На территории Азова в XIII – XV вв . была богатая италийская (венецианская и генуэзская)колония Тана, зависимая от татар.Тана вела большую торговлю с Крымом, а также с Индией, Китаем, Персией и другими странами Востока.В 1395 году полчища Тамерлана прев- ратили Азов – Тану в развалины. В конце XV века в Северное Причерноморье и Приазовье устремились турки - османы. Они превратили Азов в мощную военную крепость и заперли для Руси выход из Дона в Азовское и Черное моря . Эта крепость и являлась базой для разбойничьих набегов турок на русские земли.К этому времени на Дону формируется сила,которая долгое время будет верным оплотом Руси на южных границах. Сила эта – Донское казачество.

Весной казаки собирались в главный городок,или главное войско. Здесь, на Кругу,они сообща прини- мали решения о походах:“воевать Азов”, или “учинить промысел” на турецком или Крымском побережье Черного моря, или идти к берегам Персии. Они готовы были "всем войском" отразить внезапный набег врага. С конца XV века дельта Дона и , в частности, Азов надолго становятся Районом ожесточенной борьбы . А поскольку молодое Русское государство не смогло сразу дать решительный отпор турецким захватчикам,основная тяжесть борьбы с ними пала тогда на плечи донских казаков.Страшные бедствия и тяжелые лишения претерпевали донские казаки от хищнических нападений азовских турок и крымских татар. И когда пришел конец их терпению, казаки весной 1637 г. по своему почину осадили Азовскую крепость и овладели ею , да причем “бусурманов азовских под меч подклонили и всех за неистовство побили…”В течении 5лет казаки удерживали Азов в своих руках и сделали его своей войсковой столи- цей . Это было знаменитое "Азовское сидение" , во время которого сравнительно небольшой гарнизон крепости сумел отстоять ее от многотысячного турецкого войска. Казаки предложили русскому прави- тельству взять Азов под свою власть.В обстановке напряженной борьбы со своими западными соседями за освобождение смоленских , белорусских и украинских земель, Русское государство не могло тогда оказать существенной помощи казакам.В 1642 году из Москвы на Дон была отправлена царская грамота в которой говорилось, что “ныне Азова принять государь не указал и воевод и ратных людей послать не может , поэтому казакам рекомендовалось: "Временно Азов покинуть и жить на прежних местах…" В связи с этим в мае того же года казаки оставили Азов.

Но полвека спустя борьба за Азов вспыхнула снова . Стремясь освободить от иноземного владычества устье Дона и пробить выход к морю,к Азову,в 1695 году двинул свои полки царь Петр I.Однако прис- туп был отбит . В следующем году Петр предпринял второй поход . На этот раз русскую армию сопро- вождал построенный в верховьях Дона русский флот. В июле 1696г. турецкий гарнизон капитулировал. “А 19 числа...часу в другом дни азовские сидельцы город Азов со знаменами и с пушками, и с поро- ховою казною,и со всем,что в нем было припасов, отдали..”писал Петр в Москву. В 1711 году туркам удалось вновь захватить Азов. Только в 1769 году Азов окончательно был занят русскими войсками,и Азовское море навсегда стало русским морем.

…Очень большую историю имеет Азов. И тот, кто побывает в городе, познакомится с его трудной и интересной судьбой.

Сайт создан в системе uCoz


Сайт создан в системе uCoz