Home
гостевая
история
поэзия
проза
казачество
музеи
спорт
ФОТОПРИКОЛЫ
анекдоты
архив

Про печать казачью

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ПРАВДЕ.



УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!


     Предложенная вам книга о А.П. Бересте находилась в типографии и готовилась к печати, когда я получил 8 августа 2009 года ответ на мое обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву. Просмотрев представленные выше документы, вы видите, как тернист путь к Главе Российской Федерации. Обращался к Президенту, а получил ответ от Российского оргкомитета «Победа». В нем говорится, что «правовых оснований для пересмотра сегодня, спустя 65 лет, решения... у нас не имеется».
     Если захотеть, то имеется. Ведь в наградном листе указано неправильно на тот момент его воинское звание. Когда А.П. Берест, как руководитель и исполнитель (а не просто участник, каковыми были Егоров и Кантария) водружал Знамя Победы, он имел воинское звание ЛЕЙТЕНАНТ, а не младший лейтенант. Следовательно, как архивист констатирую, такая архивная справка возможна к пересмотру с юридической точки зрения. Кроме того, всем известно, что уже в российский период более сотни участников Великой Отечественной войны были награждены звездами Героев Российской Федерации. Так, летчик капитан Александр Спиридонович Маслов, совершивший одновременно с Гастелло на пятый день войны подвиг, получил высокое звание Героя России лишь спустя 55 лет Указом Президента РФ №636 от 2 мая 1996 года после мучительно долгих ходатайств, пока Рыбкин этот вопрос лично не доложил Президенту РФ Ельцину. Берест повторяет путь Маслова уже 65-й год.
     К сведению ростовчан, ответ, адресованный мне, адресуется и вам, и подписан нашим земляком Александром Николаевичем Ефимовым, бывшим жителем города Миллерово Ростовской области.

Автор

ДОПОЛНЕНИЕ К КНИГЕ (БРОШЮРЕ)
"ЛЕЙТЕНАНТ БЕРЕСТ В ШТУРМЕ РЕЙХСТАГА
И ГЛАВНЫЙ ПРИ ВОДРУЖЕНИИ ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ НА НЕМ"


     В ноябре-декабре 2009 года по просьбе автора и при соответствующем распоряжении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации комиссией архива была произведена экспертная проверка цитируемых автором в книге документов.
     Во вступительной части "Заключения на брошюру..." говориться:
"Для того, чтобы ответить на вопрос "Достоверен ли фактический материал брошюры?" необходимо было отыскать архивные документы и сверить их с содержанием брошюры. Ниже представлены выявленные документы и ксерокопии с них. В ряде случаев даны комментарии на основе сравнения документальных сведений с теми, что опубликованы в воспоминаниях участников штурма Рейхстага и других литературных источниках".
     Комиссией было рассмотрено 70 архивгых документов и несколько литературных источников. Анализ материалов представлен более, чем на 190 печатных и ксерокопированных листах. Мы приведем выписку из итоговой части "Заключения...".
     "Из 54 архивных документов, освещающих процесс овладения рейхстагом и водружения на нем Знамени Победы, 52 документа были сфальсифицированы. Это стало возможным потому, что нездоровое соперничество между чакстями и соединениями в решении этих архиважных задач приняло неуправляемый характер. В докладах по телефону желаемое выдавали за действительное, а вышестоящие инстанции этого не проверяли. Когда командованию 1БФ стало ясно, что днем 30 апреля рейхстаг еще оставался в руках противника (а Ставка ВГК уже поздравила войска фронта с его взятием), Г.К. Жуков потребовал срочного установления хоть какого-либо знамени. Теперь вместо категоричного утверждения о взятии рейхстага в оперсводках, боевых донесениях и докладах всех управленчиких звеньев появились витиеватые формулировки о достижении рейхстага передовымии подразделениями частей и соединений, чего в действительности не было вплоть до решающего штурма.
     Только два документа 31 и 56 и частично документы 48 и 51 пролили свет на истинное развитие событий:начало решаюшего штурма рейхстага - в 22 часа 30 апреля; прорыв в рейхстаг 1-й роты 756 сп 150 сд И.Я. Съянова и не только 1 рота, а и весь 1 сб во главе с начальником штаба Гусевым и замполитом батальона Берестом был в первых рядах штурмующих. Примеч авт.) - в 22 часа 25 минут; полное овладение рейхстагом - в 7.00 2-го мая, с капитуляцией вражеского гарнизона.Предварительные переговоры о капитуляции вел Берест. Прим. авт.)
     Именно такой трактовки событий по заключительному эпизоду войны придерживался автор рецензируемой брошюры, и в этом — одно из главных её достоинств.
     Каждый этап боевой деятельности А.П. Береста и его послевоенной службы в Вооруженных Силах СССР подкрепляется документами (см. приложения 56-70). Все боевые награды героя подтверждаются наградными листами и соответствующими приказами. Копия наградного листа с представлением А.П. Береста к званию Героя Советского Союза опубликована в брошюре (в наших материалах см. приложение 68).
     Ю.И.Галкин нашел особо ценный документ — донесение начальника политотдела 303-й артбригады начальнику политотдела 7 ск №082 от 24 ап¬реля 1946 года о том, что лейтенант А.П. Берест «за период службы в бригаде никакими венерическими болезнями не болел» и в январе 1946 года, находясь в отпуске, заболел тифом. Это позволило автору брошюры полностью опровергнуть ложный аргумент, выдвинутый против А.П. Береста в приказе по войскам 3 ударной армии №209 от 23 апреля 1946 года он был освобожден от занимаемой должности «в связи с выбытием на длительное лечение в специальный госпиталь». Ю.И. Галкин совершенно справедливо называет организаторов гнусной провокации против А.П.Береста командование и политотдел 3 ударной армии, которые тем самым исключили А.П. Береста из списка кандидатов на присвоение звания Героя Советского Союза. (Абсолютно правильный вывод Комиссии. Примеч. авт.)
     Автора брошюры можно упрекнуть в том, что на её странице 14 он говорит: доставленное в рейхстаг знамя №5 Военного Совета 3 ударной армии водрузят на нем «под утро 1 мая 1945 года», а на странице 20 сообщает: далеко за полночь с 30 апреля на 1 мая это знамя находилась в штабе полка. (Уточняю: Знамя №5 примерно около 3-х часов ночи с 30 апреля на 1 мая по приказу командира полка Зинченко было доставлено в рейхстаг и водружено на его крыше Берестом, Егоровым и Кантарией с 3 до 4 часов ночи на 1 мая 1945 года. Примеч. авт.)
     Нужно было как-то объяснить, почему А.П.Берест на совещании в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в ноябре 1961 года назвал другое время водружения знамени — 22 часа 50 минут 30 апреля. Возможно это сделано под давлением В.М. Шатилова? (Предположение правильное. Ему было обещано ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза. Примеч. авт.)
     Необходимо было обстоятельно разобраться и в ранении А. П. Береста. По тексту брошюры Ю.И. Галкина выходит, что парламентскую миссию А.П. Берест выполнял 1 мая, а в бою в здании рейхстага был ранен в ногу под утро 2 мая. Между тем, приказ по 756 сп №118 от 30 апреля считает А.П. Береста эвакуированным в медсанбат по ранению. (Поясняю: 30 ап¬реля, 1 и 2 мая 1945 года он был в строю и последние два дня воевал раненым. По косвенным признаком я знал, что он находился на лечении в мае 1945 года. Приказа о его помещении в медсанбат я не нашел, так как искал приказы с 3 по 7 мая 1945 года. Спасибо комиссии, что восполнила мой пробел. А не стыковка в датах объясняется просто: список к приказу о раненых начал заполняться еще 30 апреля и закончился 2 мая 1945 года. В списке — 67 человек, Берест — под 62 номером. На фальсификацию не похоже. Примеч. авт.)
     Выводы по брошюре:
     l.Ha основе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, других архивов и литературных источников Ю.И. Галкин создал правдивое описание подвига А.П. Береста в штурме рейхстага и водружении на нем Знамени Победы.
     2. Ярко показана выдающая роль А.П. Береста на всех этапах борьбы за рейхстаг: на подступах к нему, в его залах, при водружении Знамени Победы и на переговорах в бункере о капитуляции вражеского гарнизона, по завершению которых получил ранение.
     3. Вскрытые автором клеветнические измышления, выдвинутые командованием и политотделом 3 ударной армии против А.П. Береста в 1946 году, являются весомым поводом к тому, чтобы вернуться к рассмотрению вопроса о присвоении Бересту Алексею Прокофьевичу звания Героя Российской Федерации (посмертно).
     Выводы по архивным документам:
     1.Подавляющее большинство выявленных документов ЦА МО РФ о штурме рейхстага и водружении на нем Знамени Победы недостоверны, ибо в них искажены временные характеристики этих двух процессов.
     2. На базе сфальсифицированных архивных материалов написаны мемуары бывшим командиром 756 сп Ф.М. Зинченко «Герои штурма рейхстага» и бывшим командиром 150 сд В.М. Шатиловым «Знамя над рейхстагом», которые распространяют ложь о заключительных эпизодах Великой Отечественной войны. Этим же недостатком страдает монография В.К. Пяткова, К.С. Белова, С.С. Фролова о боевом пути 3 ударной армии «Третья ударная». Разделы «Решающий штурм» и «Знамя над рейхстагом» монографии грешат большими неточностями.
     3. На основе изучения более широкого круга архивных документов и по правдивым воспоминаниям участников этих событий необходимо создать научно-исследовательский труд по данной проблеме, в котором определить истинные параметры штурма рейхстага и водружения Знамени Победы, вскрыть причины беспрепятственного прохождения ложной информации во всех звеньях управления и извлечь из этого необходимые уроки». Полностью материалы экспертной комиссии — в Управлении делами и Центральном архиве Министерства обороны РФ. АВТОР






ОБ ОТКРЫТИИ В МОСКВЕ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ МЕМОРИАЛА
«В БОРЬБЕ ПРОТИВ ФАШИЗМА МЫ БЫЛИ ВМЕСТЕ!»
И УВЕКОВЕЧЕНИИ НА НЕМ ЛЕЙТЕНАНТА А.П. БЕРЕСТА


     В Кутаиси 19 декабря 2009 года был взорван воинский «Мемориал славы». Председатель правительства РФ В.В. Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Идею поддержали «Союз грузин в России» и мэрия Москвы. Сооружения мемориала выбрано на Поклонной горе за Музеем Великой Отечественной войны, и закладной камень помещен на это место 7 мая 2010 года. На возведение был отведен срок до 19 декабря 2010 года.
     «Союз грузин в России» выступил с инициативой собрать народные деньги на строительство мемориала. Мэрия Москвы и партия «Единая Россия» поддержали эту инициативу и создали фонд «Историческое наследие». Средства на сооружение мемориала в этот фонд перечислили, более 6 тысяч граждан и 300 организаций. Помощь оказывали не только жители Грузии и России, но и граждане практически всех стран СНГ, а также некоторых других зарубежных государств.
     Был объявлен конкурс на лучший проект мемориала. В обсуждении проектов приняли участие около 65 тысяч человек. К моему большому сожалению, я узнал об этом, когда в июне 2010 были подведены итоги конкурса и победу в нем одержал проект под условным названием «Рейхстаг» скульп-торов Салавата Щербакова и Андрея Ковальчука. Название проекта я безоговорочно поддержал, так как взятие Рейхстага означало победу над немецким фашизмом в его логове и символизировало победу Советского Союза в этой войне.
    Но, когда увидел главный памятник мемориала – манумент Рейхстага и на нем со знаменем только Егоров и Кантария, которых Берест поднимал на крышу Рейхстага вместе со знаменем, я, мягко говоря, забеспокоился. Почему наверху они не втроем? Что это готовится уже скульптурная фальсификация водружения Знамени Победы? Или скульпторы, комиссия, принимавшая проект, и высокие должностные лица не знают истории водружения Знамени Победы? С этими вопросами и доводами я обратился письменно в Правительства России и Москвы. Сергей Семенович Собянин, будучи тогда руководителем аппарата Председателя Правительства РФ, дал указание Правительству Москвы разобраться в поставленных вопросах, пригласив автора письма.
     Я отлично понимал, что проект мемориала принят, одобрен В.В. Путиным, и вряд ли с моими предложениями будут теперь считаться. Но консенсус надо было искать, как-то смягчить создавшееся двусмысленное положение. В принятом проекте была заложена, очевидно, политическая составляющая, против которой нам простым гражданам бороться бесполезно.
     В августе 2010 года я был приглашен к заместителю мэра Москвы Виноградову Валерию Юрьевичу на беседу. На ней присутствовала и его пресссекретарь Козловская Ольга Александровна. В результате обсуждения поставленных мною вопросов обещано было следующее: на барельефе, изображающем воинов, штурмующих Рейхстаг, первым планом будет показан Берест; фамилий Береста, Егорова и Кантария на памятнике не будет; на открытии мемориала один из руководящих должностных лиц назовет Береста, водружавшем Знамя Победы вместе с Егоровым и Кантария; и, наконец, дочь А.П. Береста Ирина Алексеевна Берест будет приглашена вместе с родственниками Егорова и Кантария на открытие мемориала.
     Надо поблагодарить мэрию Москвы за то, что все наши предложения в полном объеме были реализованы. Нашим куратором стала О.А. Козловская. И работа началась. По просьбе скульптора Ковальчука были представлены не только фото, но и кинодокументы на А.П. Береста. Им была создана его 2,5-метровая бронзовая фигура-горельеф во главе воинов, штурмующих Рейхстаг, а Егоров и Кантария наверху уже со знаменем, символизируют нашу победу. Процесс водружения знамени на памятнике Рейхстаге Берестом, Егоровым и Кантария не предусматривался, а приписывать водружение Знамени Победы только Егорову и Кантарии – это фальсификация военной истории. Так было найдено объяснение символу Памятника, олицетворяющего победу многонационального советского народа в Великой Отечествен-ной войне и народную память о погибших в этой войне.
     Мемориал был открыт 21 декабря 2010 года. Он состоит из двух частей: впереди – памятник, отображающий апофеоз нашей победы, высотой 14,5-метров. На постаменте Егоров и Кантария со Знаменем Победы, слева - фи-гурно-горельефная экспозиция – Берест вместе с еще одним воином ведут в атаку бойцов на Рейхстаг, справа сброс трофейных знамен, на задней стороне памятника – сведения о его создании. Вторая часть мемориала - грузинская, экспонируется часть разрушенного в Кутаиси мемориала, а также в маленьких нишах демонстрируются изображения главных памятников из бывших 15 советских республик.
     Открывал мемориал Владимир Владимирович Путин. В церемонии его открытия приняли участие: мэр столицы Сергей Собянин, председатель городского Совета ветеранов войны и труда Владимир Долгих, президент «Союза грузин в России» Михаил Хубутия, видные деятели грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели.
     В составе делегации ветеранов на открытии мемориала присутствовала Ирина Алексеевна Берест и автор этого рассказа.
     В своем выступлении Владимир Владимирович Путин назвал памятник «символом единства народов мира, поборовших нацизм». «Памятник на Поклонной горе – наша дань памяти бессмертному подвигу предков, но вместе с тем и свидетельство нашей общей воли, твердой решимости бережно хранить правду о героях, защищать её от цинизма, варварства и лжи».
     С приветственными и благодарственными речами выступили также М. Хубутия, С. Собянин и В. Долгих. В выступлении Сергея Семеновича Собянина четко прозвучали слова, что Знамя Победы водружали Берест, Егоров и Катария, выразив, таким образом, позицию Москвы по этому вопросу. К моему удивлению СМИ, присутствующие на открытии, в своих сообщениях такую историческую деталь, как лейтенант Берест на памятнике и о его роли, не отразили. Москва – второй город страны, после Ростова-на-Дону, публично признавшая Береста, водружавшим Знамя Победы. В Ростовской области Берест – Народный Герой, а с 2005 года – Герой Украины. Но, пока, только не Герой России. 9 марта 2011 года исполняется 90 лет со дня его рождения. Вспомнит ли об этом Власть Российская.
     После завершения официальной части Владимир Владимирович Путин подошел к публике и непосредственно к грузинскому режиссеру кинофиль-ма «Отец солдата» Резо Чхеидзе. Я и Ирина Алексеевна стояли близко и слышали, как он убеждал Чхеидзе, что такой вариант мемориала способству-ет дружбе не только грузинского и российского народов, но и всех жителей стран СНГ. Находясь рядом, Ирина Алексеевна Берест попросила Владимира Владимировича Путина с ней сфотографироваться, что и было сделано. Воз-вращаясь в Ростов-на-Дону, она оставила письменную благодарность, кото-рая была вручена соответствующим лицам в день открытия мемориала.


БЛАГОДАРНОСТЬ


     Я, Ирина Алексеевна Берест, дочь Алексея Береста, который, во гл-ве группы, вместе с Егоровым и Кантария, 1 мая 1945 г. водрузили в Берлине на крыше Рейхстага Знамя Победы и с неё втроем отсалютовали Родине о выполненном задании.
     При их жизни, Берест, Егоров и Кантария не встречались по причинам, от них не зависящих. И вот спустя 65 лет, они встретились в Москве на Поклонной горе, в скульптурном изваянии мемориального комплекса «В борьбе против фашизма мы были вместе!». Мой отец ведет в бой солдат на Рейхстаг, а Егоров и Кантария со знаменем в руках символизируют о нашей победе. Эту часть мемориала я назвала бы «Памятником Победы».
     Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто принял участие в сборе средств на строительство мемориала, инициаторам, организаторам и исполнителям этого мемориального сооружения, в том числе:
         Владимиру Владимировичу Путину и партии «Единая Россия»;
         Михаилу Михайловичу Хубутия и «Союзу грузин в России»;
         Мэрии города Москвы и фонду «Историческое наследие».
     Свою благодарность также передают Вам мои земляки-ростовчане за память о моем отце, лейтенанте Алексее Прокофьевиче Бересте.

СПАСИБО.
21 декабря 2010 года
И.А. Берест



ПРЕДИСЛОВИЕ
(к книге «Алексей Берест – Народный Герой, водружавший Знамя Победы)


     Уважаемые читатели! Долгое время автор, Ирина Алексеевна Берест, группа поддержки и многочисленные сторонники, работаем по вызволению из забвения легендарного имени лейтенанта Алексея Береста – главного при водружении Знамени Победы на Рейхстаге и присвоению ему звания Героя Российской Федерации. Спасибо всем, кто помогает нам.
     Сообщаю Вам, наши друзья, «болельщики» и читатели, что прорыв в этом вопросе сделан, – наша столица Москва, второй город страны, после Ростова-на-Дону, признала публично Алексея Береста, водружавшим Знамя Победы на Рейхстаге, и его 2,5-метровая скульптура-горельеф запечатлена на Поклонной горе – на мемориале «В борьбе против фашизма мы были вместе!». Пожалуй, это – один из главных интернациональных победных мемориалов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в России.

Ю.И. Галкин

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz


Сайт создан в системе uCoz